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2009年11月のBOOKメモ
図書館に予約をかけていた伊坂さんが一気においでになって今更ながら祭りになってしまった。


■ゴールデンスランバー/伊坂幸太郎

ゴールデンスランバーゴールデンスランバー
(2007/11/29)
伊坂 幸太郎

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■重力ピエロ/伊坂幸太郎

重力ピエロ重力ピエロ
(2003/04)
伊坂 幸太郎

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■チルドレン/伊坂幸太郎

チルドレンチルドレン
(2004/05/21)
伊坂 幸太郎

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11/30 12:11 | BOOKS | CM:0 | TB:0
うどんメモ #002
先日のカレーうどんに納得がいかず、うどんなのに消化不良な感じに。
(誰もうまいこと言ってない)
今日こそは、と勇んで出かけたものの、今日は祝日。
とも也(前に一回行った)も、高松(まだ行った事ない)も、お休みじゃないのさ(涙)。
やめときゃいいのに、一旦うどんを食べたい脳になってしまったので
食べるまで気持ちが治まらない。
行き当たりばったりで「そば」の幟が出てるお店に入ってしまった。

NEC_0019.jpg #002【さいさきや 築町店】

   ・きつねうどん@430円(写真)

   かけそば・かけうどんは各230円だったかな?
   忘れちゃった。
   入り口で食券を買ってオーダーするスタイルのお店です。


メモ:パチンコ屋さんのお隣にあるのだけど、早く安く食べられるそばやうどんは
   パチンコ屋さんとは縁が深い組み合わせなのですかね?
   自分は打たないのでよくわかんないのですが。

   麺は細めでしっかり。冷凍だと思うのだけど、それならそれでいい。
   柔らかすぎるよりは(←前回の店でホント懲りたw)。
   今は冷凍技術も進んでるし、美味しいものね。それはそれでアリだと思う。
   おつゆの味は可もなく不可もなく。
   大きなお揚げは好いのだけれど、もう少し味を濃いめにするとか甘めにするとか
   麺やおつゆとのバランスを考えて、メリハリがあってもいいのかも~。
   全体的におしい感じなんだよな~。

   ま、そばメインの店でうどんオーダーした自分がいかんのかもしれんが(^ ^;

   あと、うどんの価格設定って見れば見るほどよくわかんないw
   目玉になるサービス品とはいえ、ミニ寿司・ミニそばのセットみたいなので
   390円のとかで、きつねは430円なのか~。
   セットで品数多く作る手間ひまを考えたら、きつねのが作るの楽だし
   もうちょい安くなっていいんじゃないか?とか
   諸々の原価の計算なんかもしてしまう自分が嫌だったりもするのですがw

   さて、長崎で納得行くうどんに出会えるのはいつになることやら。。。

11/23 21:41 | ひとりうどん部 | CM:2 | TB:0
「長崎ねこ」シンポジウム 2009
長崎はぶらりと歩けばたくさんの猫に出会える街なのですが
(野良犬ちゃんはほとんど居ないんだな、これが)
そのしっぽの形に特徴のある子たちが多いのです。
おだんご型だったり、ぱつっとカットしたみたいに短かったり、長い先がカギ型に曲がってたり。

そんなニャー達の事を考えたり観察したりしている
『日本「長崎ねこ」学会』さんによる『「長崎ねこ」シンポジウム 2009』を
ちょこっと横入りして拝見してまいりました~。

NEC_0017.jpg 京大名誉教授の『猫の形質に関する遺伝』という
 真面目なテーマの講演では
 アタクシついうっかり船を漕いでしまったりもしたのですが(^ ^;
 (だってAAがaaがて言われてもさっぱりなのだもの)
 やはり九州や東南アジアに尾曲がり猫が多いという
 データがある事などを聞くと
 尾曲がりちゃんは海を超えてやってきた子なのか?とか
 想像もふくらむもんでございます。
 (発想が貧困なのでふくらむのはそこまでw) 

 パネルディスカッション後の抽選会ではプレゼンターとして
 尾曲がり3兄弟の長男・のんちゃんも登場。
 お母さんは子どもと2ショットで写真を撮ろうとするのだけど、
 当の子どもからのんはバシバシしばかれてましたw
アタシも帰りがけにロビーで見かけて思わず頭を小突いてしまった。
なんかそうしたくなるキャラなのよ。頭でっかちでかわいんだもんw

そういや大泉さんもよくonちゃんに蹴り入れてたっけね、ってそれはまた別の話w

NEC_0018.jpgそんなゆるキャラのんちゃんですが(どんなだ)、
ねえねえ、しっぽを撮らせて~、とお願いしたら
くるりと振り返っておしりを見せてくれました(^ ^)
どうですか。見事に尾曲がっております。
いつもより多めに尾曲がっております(意味不明)。

しかしトレードマークが正面から見えないっつーのは
考えもんですなぁ。
ちーとばかし残念ね~。






11/23 20:59 | 徒然DIARY | CM:1 | TB:0
うどんメモ#001
#001【かれーうどん屋 匠〈出島店〉】
  ・あごだしうどん@180円
  ・かれーうどん@420円(写真撮り忘れ(^ ^; )

メモ:初めて入る店ではやっぱりまずはベーシックに素うどんを頼むべきだった。
   午前中にカレーうどんの話してどうしても食べたくなったので
   今回はいきなりカレーうどんだったのだが

   長崎のうどんってどうしてこんなに麺がやわやわなのさ(泣)
   まずい訳ではないのだけど、なんか「食べた気がしない」んだよねぇ。
   やわらかいのが好みなのは地域性なのだろうけど、
   讃岐うどん程じゃなくても、もう少しコシが欲しいなぁ。
   普通のうどん麺じゃなく、お値段ちょい高めの手打ち麺だったら
   また感想も違ったのかしら・・・。

   メニューの数が多すぎて判りにくい。整理してほしいな。
   (手打ち麺と普通麺があるのも注文後にメニューじっくり見てやっと気づいたのさ)
   カレーの味は子供でも安心して食べられるマイルド味。自分としてはも少し辛くても。


11/19 15:48 | ひとりうどん部 | CM:2 | TB:0
デビュー
NEC_0455.jpg 長崎へ越してきて2年になるけど
 行った事ないところの方が当たり前にまだまだ沢山あって
 ここも「行った事ないの?」とよく地元の方から言われてて
 でもいつでも行けると思うとなかなか機会がないもので。
 今回は何度目か(何度目なのか、もうわからんw)の来崎中の
 タカダさんと昼食、という好機ができたので
 ようやく吉宗デビューを果たしたのでありました。

 創業慶応2年って、、、いつの話よ、と冷静に考えれば・・・
 薩長連合が云々、の頃なのか? 歴史じゃのう。


NEC_0453.jpgもともと茶碗蒸しって大好きなのよ。
特にばあちゃんに作ってもらったのが好きだった。
(母ちゃんごめんw)
アタシの場合、かつお出汁が効いた食べ物の思い出は
すべてばあちゃんに繋がってるんだな。
甘いお揚げの乗ったきつねうどん
(発音は“けつねうろん”に限りなく近くw)だったり、
ふわふわのだし巻き卵だったり、
普段はお塩で食べてた天ぷらも、
ばあちゃんが揚げてくれたのを食べる時は
天つゆがうまいなぁ、って思ったもんだったっけ。

なんて事を食べながら考えたかというと、実はそれは後付けでw
空腹時の注文って頼みすぎるからダメよね。
写真見て~。茶碗蒸しと蒸し寿司のセット頼んでおいてバッテラまでとったのよ(^ ^;
いや、でも、どれも美味しかったなぁ。かなりがっついて喰った(笑)



・・・次は雲仙にでも行く?w>タカダさん


11/17 18:18 | 徒然DIARY | CM:3 | TB:0
今期お気に入りのドラマ
日9・TBS系の「JIN -仁-」と
長崎では火曜深夜に同じくTBS系で放送中の「深夜食堂」。

JINは初回を見るともなしに見ていたらどんどん良いテンポにはまってっちゃって。
時代劇ベースだけど、それぞれのキャストもそんなに違和感なく見られるし
中でも龍馬役の内野聖陽さんが良くって、
いや、内野さん演ずる龍馬が良くって、
・・・んー、どっちだ?!
いや、とにかく、好奇心旺盛でやんちゃでお茶目で前向きな内野龍馬に
これはもう、ちょっとした恋のような気持ちですっかり毎回見はまっておるのです。
いやー、いいなぁ。快演。


深夜食堂のこの枠はMBS制作枠で、長崎ではNBCさんがネットしてくれてるんで
この枠自体も元からなんか好きで見てるのです。
30分って尺を上手に使った進行が小気味好い。
小林薫さんもなんか雰囲気で掴まれる俳優さんだよねぇ。
とにかく夜中に見てると確実におなかすいてくる困ったドラマでもあるw
あんなお店が近くにあったら間違いなく通うって。
アタシならたこさんウインナーはケチャップ炒めにしてもらうな。←意外に子供味覚の持ち主w



しかしここんとこ漫画原作のドラマばっかりだねぇ。



11/04 15:41 | 徒然DIARY | CM:3 | TB:0
NO MUSIC, NO WHISKY
サントリーとタワレコのコラボかぁ。
http://natalie.mu/gallery/show/news_id/23221/image_id/24367

山崎さんにはやはり山崎を呑んでもらうわけですねー。
斉藤君はどうした?
いつにも増して目が開いてないけどw


11/03 15:07 | 徒然DIARY | CM:2 | TB:0
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